Cara menginstall dan memainkan game Osu! di Linux

April 10, 2015

Cara menginstall game Osu! di Linux (Full Guide)
Cara menginstall game Osu! di Linux

     Sobat blogger mungkin udah tau game ini atau mungkin ada yang belum yah, hihihi, nah game ini adalah game ritme yang ada beberapa mode yaitu mania, CTB, Taiko dan STD game ini merupakan game yang cukup populer dan dibuat oleh peppy, Osu mendukung platform Windows dan OS X untuk dapa memainkannya, namun kita juga bisa kok memainkan game ini di Linux, dalam tutorial kali ini saya memakai Ubuntu Linux 14.04 LTS, berikut adalah langkah-langkahnya :

  1. Pertama di terminal, tambahin ppa nya si wine bisa cek disini , atau bisa langsung copas dibawah ini dan paste kan di terminal :
    • sudo add-apt-repository ppa:ubuntu-wine/ppa
      2. Nah kalau sudah tekan enter terus masukkan password jika diminta dan tekan enter kalau ada               Welcome bla bla bla, sperti gambar berikut :

Cara menginstall game Osu! di Linux
   3. Nah kalau sudah maka update reponya agar dapat menginstall wine :

    Cara menginstall game Osu! di Linux
   4. Setelah itu install wine nya, disini saya memakai versi 1.7, lumayan besar sih, sekitar 600MB-an,      
Cara menginstall game Osu! di Linux

Cara menginstall game Osu! di Linux

     Sabar ya brooo....

 5. Kalau udah selesai, maka akan muncul untuk install fonts, seperti ini nih :

    • Pencet Tab, kemudian enter untuk menuju OK, 

Cara menginstall game Osu! di Linux
    • Kemudian akan dilanjutkan ke konfigurasi berikutnya, dan pilih Yes


    •  Maka proses akan dilanjutkan seperti skrinsut di bawah

  • Kalau udah muncul seperti gambar di bawah berarti wine berhasil di install :

    nah sekarang kita akan menginstall Osu di Linux..
  6. Sekarang Setting Wine nya, seperti di bawah :
    • Set wine Arch ke 32bit, ketik WINEARCH=win32 winecfg kemudian tekan enter.
    • Setelah itu wine akan melakukan konfigurasi, mungkin membutuhkan beberapa menit, dan mungkin juga akan download Wine mono dan gecko.
    • Install dotnet20 memakai winetricks di terminal >> winetricks dotnet20 dan tekan enter
    • Pastikan install dotnet20 pada versi windows xp dulu, kemudian kalau sudah instalasi selesai pindah dari windows xp ke windows 7.
    • Setting versi windows ke Windows 7 :
    • Setelah itu download osu! di https://osu.ppy.sh/p/download , pilih yang install now dan buka file yang telah didownload tadi, dan akan seperti skrinsut di bawah ini :


  7.  Tunggu sampai proses download update client selesai, setelah selesai osu akan start dan kalian      bisa memainkan game ritme ini, karena client osume.exe yang saya pakai sudah lama, maka secara otomatis akan mendownload update-an baru yang lebih stabil dan keren.

    • Dibawah ini adalah proses update ke terbaru :
  • Setelah Update ke terbaru, keren kann :

Nahh berikut tadi adalah postingan ane tentang Cara menginstall game Osu! di Linux , kalau ada yang bingung bisa komen di bawah, jangan lupa kunjungi blog kami terus broo.. ciaaoo

Penulis : Risky Rismawan
Previous
Next Post »

17 comments

  1. mantab postnya,, lengkap dengan gambar step by step nya :)

    ReplyDelete
  2. okeee. terimakasih sudah berkunjung dimarii :D.. jangan bosen bosen yaaw

    ReplyDelete
  3. Replies
    1. bisa centosh 32 apa 64 ? compile dulu wine nya di ubuntu,tapi kalau di 64 kadang error

      Delete
  4. Posnya jelas mudah dipahami gan. Tapi ane gak pake linux,linuknya cuman hape ane hehehehe.mkasih gan sukses tetus

    ReplyDelete
  5. mantab gan :)
    Izin comot tipsnya :)

    ReplyDelete
  6. mantep nie.
    Langsung praktek

    teria ksih

    ReplyDelete
  7. thanks gan infone...
    sayang gak punya Linux,,jadi maen di windowss

    ReplyDelete
  8. coba ah, pengin juga nih main OSU

    ReplyDelete
  9. Replies
    1. makasih dah mau mampir, BTW itu kayak photo pacar admin

      Delete
  10. perintah untuk instal fonts itu apa mas ??

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya yang mana mas, bisa diperjelas ?

      Delete
  11. Gan. Kalau cara bermain game online seperti (clos*r online) di ubuntu itu gimana ya ?
    Thx gan

    ReplyDelete